Sejarah

Fakultas Teknik Universitas Singaperbangsa Karawang (FT-Unsika) mulai diselenggarakan sejak tahun 1995 dengan 1 (satu) jurusan atau program studi, yaitu Program Studi Teknik Industri (Jenjang S1).  Program Studi Teknik Industri Unsika mendapatkan status “Terdaftar” pada tahun 1996, mendapatkan Akreditasi C tahun 2002, dan Re-Akreditasi C tahun 2012, serta mendapatkan akreditasi B tahun 2017.  Saat ini, Program Studi Teknik Industri sedang berupaya untuk mendapat Akreditasi Unggul atau A.

Pada tahun 1998, Fakultas Teknik Universitas Singaperbangsa Karawang (FT-Unsika)  kembali membuka 1 (satu) program studi baru, yaitu Program Studi Teknik Mesin (Diploma III), dengan status “Terdaftar.”  Selanjutnya, pada tahun 2002 Program Studi D3 Teknik Mesin  mendapatkan Akreditasi C serta Re-akreditasi tahun 2011 dengan Akreditasi C.

Tingginya permintaan terhadap keahlian teknik, terutama yang berkaitan dengan Teknik permesinan, pada tahun 2008 Fakultas Teknik Unsika membuka Program Studi S1 Teknik Mesin. Pada tahun 2013, Program Studi S1 Teknik Mesin mendapatkan status “Terakreditasi dengan nilai C” dan pada  tahun 2022 mendapatkan status "Baik Sekali" pada akreditasi yang dilakukan oleh LAM Teknik.

Kemudian diikuti dengan meningkatnya permintaan dari dunia industri terhadap ahli keteknikan bidang elektro, terutama elektro instrumen kontrol dan elektro tenaga listrik, maka pada tahun 2014 resmi berdiri Program Studi Teknik Elektro dengan Akreditasi C dan saat ini (2020) sudah mendapatkan Akreditasi B.

Sesuai dengan perkembangannya Fakultas Teknik, tahun 2018 mendirikan Teknik Kimia dengan Akreditasi C dan pada tahun 2020 mendirikan Program Studi Teknik Lingkungan dengan Akreditasi C, serta pada tahun 2023 mendirikan Program Studi Teknik Sipil dan Program Studi Fisika.

Dengan demikian saat ini kita memiliki 8 Program Studi, yaitu: Teknik Industri S1, Teknik Mesin D3, Teknik Mesin S1, Teknik Elektro S1, Teknik Kimia S1, Teknik Lingkungan S1, Teknik Sipil S1, dan Fisika S1.