Kunjungan Lapangan ke TPST Bantar Gebang

Pada hari Kamis, 25 Mei 2023, Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Singaperbangsa Karawang melaksanakan kunjungan ke TPST Bantar Gebang. Kunjungan lapangan ini adalah sebagai bagian dari pembelajaran mata kuliah pengelolaan sampah. Mahasiswa Teknik Lingkungan Unsika mengunjungi Area 1 yang urugan sampah setinggi 30 meter yang ditutup oleh geomembran dipandu oleh Bapak Roy dan timnya. Kemudian mengunjungi PLTSa merah putih yang merupakan pilot project dari pengelolaan sampah secara termal menggunakan teknologi insinerator.

Fakta menarik dari Bantar Gebang: Kurang lebih terdapat 6000 pemulung di bantar gebang dan seluruhnya tergabung dalam Ikatan Pemulung Indonesia yang mana terjamin oleh BPJS Tenaga Kerja.